Propriétés :
Le compost est bénéfique pour le sol (action à long terme en sa qualité d’amendement) et fait pousser votre jardin (qualité d’engrais). Il agit sur le sol par ses propriétés physiques, chimiques et biologiques, en effet, il :
- améliore sa structure en le rendant plus grumeleux et meuble, le travail en est facilité ;
- contribue au renouvellement voire à l’augmentation du capital d’humus dans le sol ;
- améliore le bilan hydrique des sols sableux et réduit l’érosion ;
- améliore l’aération et le drainage des sols lourds ;
- augmente le potentiel de réchauffement du sol grâce à sa coloration foncée ;
- contribue à la conservation des éléments nutritifs en réduisant le lessivage de ceux-ci ;
- fournit aux plantes un apport nutritif « au compte goutte », tel un engrais à action lente ;
- accroît l’activité biologique du sol ;
- réduit dans certains cas les dégâts provoqués par des maladies transmises par le sol.
Le degré de maturité d’un compost n’est pas déterminé par la durée du processus de compostage, mais par l’état d’avancement de la décomposition.
Un compost jeune s’utilise à l’automne, toujours épandu à la surface du sol, comme mulch.
Le compost mûr sera incorporé dans les premiers centimètres du sol, au cours de la période de végétation. Tamisé, il sert également à confectionner les terreaux en mélange avec de la terre et du sable.
Attention à la fertilisation : tenir compte de l’effet d’engrais du compost dans la fertilisation des différentes cultures.
Le compostage, une réplique de la nature…
C’est la décomposition des résidus végétaux par les micro-organismes du sol : bactéries, champignons principalement, mais aussi par toute une micro-faune, acariens, vers…
Cette décomposition est accélérée dans le composteur. L’activité des organismes produit de la chaleur : jusqu’à °C en conditions optimales.
Le compost représente un excellent engrais peu coûteux. Il améliore la structure du sol, accroit sa fertilité et renforce la vigueur des végétaux.
L’utilisation du compost limite l’extraction de tourbe, préservant ainsi certains milieux naturels riches et fragiles. « Brins d’herbe et épluchures font les grosses poubelles »… : le quart de nos déchets ménagers sont compostables. Ces déchets étant composés de 60 à 90% d’eau, ils perturbent l’incinération des ordures ménagères.
Où placer le composteur ?
Le composteur doit être placé directement sur le sol (l’idéal étant d’utiliser des dalles gazon) pour que les organismes décomposeurs puissent circuler entre la terre et les matières en décomposition. Dans un endroit semi-ombragé et semi-abrité à l’abri du vent. Pas trop loin de la maison pour être accessible en hiver… et pas trop près de celle du voisin,…
Etape préparatoire :
A l’aide de matériaux structurant tel que broyat, roseaux, taille de framboisiers ou brindilles, confectionner au fond du composteur une première couche sur le sol de 5 à 10 cm d’épaisseur qui améliorera l’aération de la pile en décomposition et absorbera des jus éventuels.
Les règles d’or du compostage :
1/ Diversifier les apports.
2/ Pas De Tomates, Ni De Plantes En Graines Ou Malades avant de bien maitriser la technique du compostage.
3/ Fractionner les déchets supérieurs à 5cm.
4/ Incorporer un minimum de 25% de matières structurantes (déchets ligneux broyés).
5/ Mélanger régulièrement pour favoriser l’aération, en contrôlant et en ajustant l’humidité.
Les saisons et le compost :
Printemps : matières : tontes, déchets de cuisine, en mélange avec du broyat
Action : vérifier l’humidité (idéalement comme une éponge essorée), brasser pour aérer.
Processus : la nature se réveille, les ouvriers du compost aussi ! La température du compost augmente par la fermentation des matières en présence d’oxygène et d’eau.
Eté : matières : tontes, déchets de cuisine en mélange avec du broyat, résidus du potager et fleurs
Action : brasser et arroser sans détremper
Processus : le processus de décomposition se poursuit : la faune du sol entre en action, elle découpe, malaxe et digère les résidus.
Automne : matières : feuilles mortes, déchets de cuisine en mélange avec du broyat, résidus du potager et fleurs coupées
Action : le compost jeune excédentaire sera épandu au pied des arbustes (maximum 5 cm)
Processus : en manque de nourriture, les vers du compost quittent cette en maturation pour des matières moins décomposées.
Hiver : matières : résidus du potagers et fleurs coupées, déchets de cuisine en mélange avec du broyat
Action : protéger des intempéries
Processus : la chute des températures réduit l’activité des ouvriers du compost, le processus de compostage est en veilleuse. Les tailles sont broyées ou fragmentées pour servir de structurant tout au long de l’année (à stocker au sec). A l’approche du printemps, récolter le compost mur. Tamiser selon vos besoins (confection de vos propres terreaux).