Crèmes et huiles de beauté
- Préparez vos crèmes de beauté avec le plus grand soin et la plus parfaite propreté qui soit. Travaillez comme une pharmacienne: Sus aux germes et au microbes. Tout ce qui touche la crème soit être désinfecté. Conservez le pot entamé au réfrigérateur et congelez les pots en réserve.
- Pour votre "cuisine", utilisez des casseroles en inox ou émaillées et des ustensiles en plastique ou en inox. Proscrivez la cuillère en bois, qui est trop chargée de bactéries.
- Prélevez la crème au moyen d'une petite spatule que vous rincerez soigneusement après usage.
- Quelle que soit la crème que vous allez préparez, sachez qu'il faut l'utiliser avec parcimonie et bien l'étaler sur le visage et le cou.
Crème nourrissante à la rose
1 c. à café de cire d'abeille en granulé (en pharmacie)
15 ml d'huile d'amande douce
15 ml d'huile de germe de blé (ou de cynorrhodon)
1/2 c. à café de miel
15 ml d'eau de rose
3 gouttes d'huile essentielle de rose
Dans un bain-marie, mettez la cire d'abeille, le miel et les huiles. Faites fondre doucement, puis ajoutez l'eau de rose en remuant constamment.
Retirez le pot du bain-marie en continuant de remuer à la spatule. Lorsque le mélange aura un peu refroidi, ajoutez les 3 gouttes d'huile essentielle de rose et remuez encore afin de mélanger intimement les ingrédients.
Transvasez dans un petit pot à couvercle vissé et conservez-le au réfrigérateur (3 mois maximum
Vous pouvez remplacer les HE de rose par d'autres He: fenouil et géranium, carotte, melaleuca, ... à vous de voir! Remplacez éventuellement l'eau de rose par de l'eau distillée ou de l'eau minérale, ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou d'hamamélis.
Crème hydratante (Cold Cream)
- 18 g. de cire d'abeille
- 60 g. d'huile d'amande douce
- 20 g. d'eau de rose
- 2 g. de lécithine de soja
- 5 gouttes d'huile essentielle de rose
Dans un bol au bain-marie placé sur feu doux, mettez les 4 premiers ingrédients et faites-les fondre en remuant doucement. Puis placez le bol dans de l'eau froide pour activer le refroidissement de la crème et continuez à mélanger. Utilisez un fouet ou un batteur lorsque le mélange commence "à prendre". Remplacez l'eau qui aura tiédi par de l'eau froide et, quand la crème est prête, ajoutez l'huile essentielle de rose.
Mettez la crème dans des petits pots neufs au moyen d'une spatule désinfectée et conservez-la au réfrigérateur. Préparez-la en petites quantités, car elle se conserve mal. (congelez éventuellement les pots de réserve)
Crème adoucissante
- 15 g. de cire d'abeille
- 10 g. de beurre de cacao
- 10 g. d'huile d'avocat
- 10 g. d'huile de jojoba
- 10 g. d'huile de camomille
- 10 g. d'huile de calendula
- 1 g. de lécithine de soja
- 1 g. de cuticule de psyllium en poudre
- 5 g de tiges de prêle
- 100 g. d'eau minérale non gazeuse
- 1 goutte d'huile essentielle d'œillet
- 4 gouttes d'huile essentielle d'orange
Versez l'eau minérale et la prêle dans une casserole, portez à ébullition et faites cuire 5 minutes. Couvrez et laissez tiédir. Filtrez et versez la décoction dans une autre casserole. Ajoutez la cuticule de psyllium (graines d'un genre de plantain) et mélangez au batteur électrique. Amenez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillère (pas de bois: bactéries!). Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans une autre casserole inox, versez les 7 premiers ingrédients et faites fondre le tout au bain-marie. Ajoutez la décoction de prêle et mélangez au batteur électrique. Retirez du feu et remplacez l'eau chaude du bain-marie par de l'eau froide et continuez à mélanger au batteur. Quand la crème commence à prendre, ajoutez l'huile essentielle d'orange et d'œillet et fouettez jusqu'à ce que la crème soit froide.
Conservez-la au réfrigérateur et n'en faites qu'une petite quantité à la fois.
Crème nourrissante
- 10 g. de cire vierge d'abeille
- 10 g. de beurre de cacao
- 10 g. d'huile d'avocat
- 30 g. d'huile d'amandes douces
- 10 g. d'huile de germe de blé
- 2 g. de lécithine de soja
- 10 g. de miel dense
- 10 g. de macération glycérinée de tilleul
- 5 gouttes d'huile essentielle de citronnier
- 5 gouttes d'huile essentielle de citronnelle
Préparez cette crème comme les autres ci-dessus: Mettez les 6 premiers ingrédients dans une casserole en inox et faites-les fondre au bain marie, à feu doux, en remuant sans cesse. Lorsque les composants seront fondus, ajoutez le miel et la macération glycérinée de tilleul et battez énergiquement (Utilisez un batteur électrique au besoin).
Retirez du feu et remplacez l'eau chaude du bain-marie par de l'eau froide et continuez à mélanger au batteur. Quand la crème commence à prendre, ajoutez les huiles essentielles et fouettez jusqu'à ce que la crème soit froide.
Cette crème ne contenant pas d'eau (on dit qu'elle est anhydre), vous pouvez conserver le pot que vous utilisez à température ambiante, mais n'en faites pas trop à la fois. La fraîcheur vaut toujours mieux! Les pots de réserve seront, eux, placés au réfrigérateur.